そば打ち講習会に参加 [地域活動]
午前中は地元の東田中区主催のそば打ち講習会でした。例年は妻が参加していますが、今年は孫の世話でそれどころではないと、私が参加することになりました。
そば粉6割、小麦粉4割に大和芋を8割分加えて水を使わず打ちます。地元のそば打ち名人の講師に加え、JAの蕎麦屋さんの女性スタッフも3人お手伝いに加わっていただき実践が進みます。3人一組でやりましたが、私のグループはみんな経験者でしたから早々と打ち終わりました。
各自の打った蕎麦をお持ち帰り用にして、終了後は講師の方が打ってくれたそばを御厨蕎麦にしてみんなでいただきました。芋の風味が良く、喉越しも滑らかです。
今年も年越しそばだけは自宅で打とうと思います。
そば粉6割、小麦粉4割に大和芋を8割分加えて水を使わず打ちます。地元のそば打ち名人の講師に加え、JAの蕎麦屋さんの女性スタッフも3人お手伝いに加わっていただき実践が進みます。3人一組でやりましたが、私のグループはみんな経験者でしたから早々と打ち終わりました。
各自の打った蕎麦をお持ち帰り用にして、終了後は講師の方が打ってくれたそばを御厨蕎麦にしてみんなでいただきました。芋の風味が良く、喉越しも滑らかです。
今年も年越しそばだけは自宅で打とうと思います。
2018-11-25 16:29
コメント(0)